Ja, wir machen Kaffee.
AGÁTA steht jedoch noch für viel mehr, als "nur" Kaffee!

Unsere Rösterin

„Betta“ Elisabetta Epping-Rossi ist unsere Röstermeisterin.
Kaffee ist für die gebürtige Italienerin eine Leidenschaft - und zwar in all seinen Facetten. Natürlich der Geschmack, und die Qualität in der Tasse, aber auch Nachhaltigkeit und die Menschen und Beziehungen dahinter.
Diese Leidenschaft entdeckte sie während ihres Jura Studiums bei der Mitarbeit an einem sozialen Kaffeeprojekt, das sie später dazu bewegte, zusammen mit ihrem Mann Johannes vor sechs Jahren unser AGÁTA zu gründen.

AGÁTA ist für sie die Verwirklichung ihrer Vision: Einen Ort für Begegnungen zu schaffen - um zu Netzwerken, Arbeiten und Kaffee zu genießen.


In diesem Jahr belegte Betta zudem den 4. Platz bei den deutschen Röstmeisterschaften, bei der sie als einzige Frau an den Start ging!

Betta

 

Specialty Coffee - der lange Weg vom Anbau bis zum Verzehr

Der Weg vom Anbau der Bohne bis zum fertigen Kaffee in der Tasse ist lang und anspruchsvoll - doch jeder Schritt zählt. Um das Ziel unseres herausragenden Kaffees zu erhalten, muss die Qualität von Anfang an stimmen. Deshalb arbeiten wir mit Kaffeebauern in verschiedenen Ländern zusammen, die sich auf den Anbau von Specialty Coffee spezialisiert haben. 

Weil wir so überzeugt von unseren Kooperationspartner*innen sind, heißen unsere Spitzenkaffees nach ihren Erzeuger*innen - mit ihrem Namen stehen sie für die Qualität ihrer Arbeit ein. 

Unsere Lieferkette

Doch das ist noch lange nicht alles. Ebenso wichtig ist unsere transparente Lieferkette, die beste Bedingungen für die Farmer ermöglicht. Dabei setzen wir auf:

Direkten Kontakt zu den Farmern

Besonders wichtig sind uns dabei die persönlichen Beziehungen, nein, sogar Freundschaften zu unseren Kaffeefarmern.

Unser Kaffeeexperte Andrej Godina besucht unsere Farmer regelmäßig auf der ganzen Welt, um diese Freundschaften zu pflegen. Auch unser Team fährt in regelmäßigen Abständen nach El Salvador oder Honduras. Dabei lernen wir jedes Mal mehr über den Anbau und die Ernte der Bohnen unserer tollen Kaffees.
Unvergesslich bleibt für uns auch der Besuch unserer Kaffeefarmer in Deutschland. Dabei konnten Fernando Escobar und Panchito 2018 von ihrem Leben, ihren Erfahrungen und Produkten berichten sowie unsere Kunden*innen persönlich kennenlernen.


Ein schönes Erlebnis für beide Seiten.
Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen!


 

Direct Trade ohne Zwischenmänner

Durch den für uns so wichtigen direkten Kontakt zu den Farmern schaffen wir es auch die für Kaffee typische Lieferkette enger zusammenzurücken. Unsere Geschäftsbeziehung zu den Farmern baut auf Vertrauen! Importeure und Exporteure übernehmen in der Lieferkette neben der Logistik auch die Verantwortung für die Qualität. Durch unser Vertrauen in die Qualität und unsere Bindung zu den Bauern bedarf es keiner weiteren Kontrolle!


Soziale Verantwortung vor Ort

Selbstverständlich legen wir viel Wert auf die faire Bezahlung der Kaffeefarmer. Doch auch die soziale, ökologische und wirtschaftliche Verantwortung in den Gemeinden der Kaffeebauern ist uns ein großes Anliegen.

Deshalb unterstützen wir mit den Kaffeepreisen auch unterschiedlichste Projekte vor Ort. Darunter fällt zum Beispiel die Bildung für Frauen, der nachhaltige Anbau und Abbau von Kaffee, die Armutsbekämpfung in den Herkunftsländern, die universitäre Weiterbildung und vieles mehr. Die soziale Verantwortung ist ein Punkt, auf den wir bei AGÁTA sehr stolz sind!

 

Wir freuen uns über jede Nachricht und stehen euch bei Fragen oder Anregungen jederzeit gerne zur Verfügung!